Форум "Арканойчиков"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Арканойчиков" » Поздравлялка » СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!! С ПРАЗДНИКОМ 9 МАЯ!!!


СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!! С ПРАЗДНИКОМ 9 МАЯ!!!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ АРКАНОЙЧИКОВ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
В ЭТОТ ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ КАК ВСЕГДА НА ГЛАЗАХ СЛЕЗЫ И ГОРДОСТЬ....
СЛЕЗЫ ЗА НАШИХ ДЕДОВ, ОТЦОВ, МАТЕРЕЙ И ВЕЛИКОСТРАДАЛЬНОЕ ОТЕЧЕСТВО...
ГОРДОСТЬ ЗА НАШИХ ДЕДОВ, ОТЦОВ, МАТЕРЕЙ И ВЕЛИКОЕ, ГОРДОЕ И СЛАВНОЕ ОТЕЧЕСТВО!!!
СПАСИБО ИМ ЗА ЭТОТ ДЕНЬ!!!

http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/bestgifanimation.25/0_6053e_b0ecdc29_orig

0

2

Собаки ВОЙНЫ...

http://s2.uploads.ru/t/yOjpn.jpg http://s3.uploads.ru/t/cYfle.png

23 августа 1924 года, вышел приказ Реввоенсовета СССР # 1089, согласно которому в Москве при Высшей стрелково-тактической школе организуется Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак. Первым начальником школы был назначен Никита Евтушенко. К сожалению, в 1938 году Языков погиб в горниле сталинских репрессий.
Ввиду отсутствия опыта в этом деле в первые годы активно привлекались специалисты со стороны. Так, в школе работали знаменитые цирковые артисты Владимир и Анатолий Дуровы.
Собаководы в 1932-1934 годах выезжали  на Север, в Тиманскую и Большеземельскую тундры, на полуостров Ямал, на Кавказ и в Среднюю Азию. Они отбирали  и вывезли  оттуда большое количество лаек, овчарок местных пород. Впоследствии все эти собаки прошли всесторонние испытания на пригодность для выполнения различных задач в РККА.
В 1930 году слушатель курсов военного собаководства Шошин выступил с предложением об использовании животных для подрыва танков. Подробное техническое обоснование внес командир взвода седьмого полка связи Нитц. В том же году новый способ применения военных псов был испытан в Ульяновской окружной школе и показал хорошие результаты.
Четыре года спустя на аэродроме в Монино Московской области были проведены испытания собак-диверсантов. Их сбрасывали с парашютом в специальных коробках. На спине у животного находилась взрывчатка, которую требовалось сбросить на железнодорожное полотно или у самолетов противника. Механизм седла со взрывчаткой был устроен таким образом, что собаки не должны были погибнуть. Они же не только прошли испытания, но и проявили редкую сообразительность. Например, у собаки по кличе Нелли после приземления седло упало. Тогда она подхватила его зубами и сама донесла до самолета.
Вскоре, в феврале 1935 года, был назначен четвертый со дня основания начальник Центральной школы. Им стал легендарный Григорий Медведев. До сегодняшнего дня он является единственным в России генералом от собаководства. При нем школа из полувоенной организации превратилась в хорошо организованную воинскую часть.

Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР собаки являлись вполне полноправными бойцами Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тыс. псов со своими вожатыми. Они уничтожили или подбили 300 танков противника, доставили 200 тыс. донесений, размотали 7883 км телефонного кабеля, вывезли с передовой 680 тыс. раненых, отыскали четыре миллиона мин и взрывных устройств.

http://s2.uploads.ru/t/ymhCw.jpg http://s3.uploads.ru/t/GmnAq.jpg

http://s3.uploads.ru/t/orFmM.jpg http://s3.uploads.ru/t/38Hfm.jpg

Ужас на гитлеровцев наводили собаки-истребители танков. Обвешанная взрывчаткой собака, приученная не бояться лязга бронированных машин, была страшным оружием: стремительным и неотвратимым. Весной 1942 года в боях под Москвой одно только появление собак на поле битвы обратило несколько десятков фашистских танков в бегство. А в Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага - целую танковую бригаду.

http://s2.uploads.ru/t/gshWq.jpg http://s3.uploads.ru/t/H5FMc.jpg http://s2.uploads.ru/t/lIAe0.jpg http://s3.uploads.ru/t/wHId4.png

Вначале это было живое оружие. Взрыв мины убивал и собаку. Но уже к середине войны были сконструированы мины, которые отцеплялись под днищем машины. Это давало собаке шанс спастись. Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага. Они сбрасывали мину на рельсы перед самым паровозом и убегали под насыпь к своему проводнику.
Наши союзники по антигитлеровской коалиции тоже использовали собак в боях. Война едва не уничтожила гордость Франции, гладкошерстную овчарку босерона, которая массово использовалась на фронте. К концу войны в живых осталось лишь несколько чистокровных босеронов, и потребовались огромные усилия, чтобы возродить породу. А американцы увековечили память 25 служебных собак, павших при штурме острова Гуам. Памятником стало бронзовое изваяние добермана Курта. В самом начале боя он получил смертельное ранение и скончался на руках своего проводника.
  Есть памятник собакам- героям и у нас...
http://s2.uploads.ru/t/N0Ugc.jpg http://s3.uploads.ru/t/cPkZb.jpg

http://s2.uploads.ru/t/9soTd.jpg  http://s2.uploads.ru/t/JKoDb.png

КАШТАНКА (РАССКАЗ БОЙЦА)

Издавна собаку окрестили четвероногим другом. Она помогала и пастуху, и охотнику, и пограничнику.
Ум собаки и терпение ее воспитателя делают чудеса. Все знают, как собаки-водолазы спасают тонущих или как сенбернары выручают путников, замерзающих в горах.
Кто зимой не видел на фронте нартовых собак? Это русские лайки – пушистые, ласковые, выносливые. Они спасли тысячи и тысячи жизней. В лесу по глубокому снегу четыре лайки быстро, но осторожно везут лодочку с раненым. Машины не могут проехать, лошади не проходят, а собаки совершают по нескольку рейсов в день.
Помню одну упряжку. Лайки замечательно работали, только иногда Шарик ворчал на Красавчика – они были в ссоре, но знали, что теперь не до драки, и ворчали вполголоса. В лодочке лежал раненый лейтенант, любимец роты: осколок мины раздробил колено. Один из бойцов подошел к псам, погладил их и серьезно сказал: «Молодцы, что завезли…»
На одном участке Западного фронта отряд нартовых собак перевез за месяц 1239 раненых и доставил на передний край 327 тонн боеприпасов. Передо мной записка, нацарапанная наспех карандашом: «Наша часть, наступая, несет потери. В церкви скопилось много раненых. Вывезти не на чем. Если можно, сейчас же пришлите нартовых собак. Положение серьезное. Командир медсанбата». Собаки поспели вовремя и вывезли раненых.
…Я знаю лайку Мушку. Осколок мины оторвал у нее ухо, но она продолжала работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают Мушку и следуют ее примеру. Мушка вывезла много раненых. Один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: «Как будто она… А может, и не она – похожая… Вот такая меня спасла возле Ржева…»
Есть собаки по природе приветливые, общительные – они незаменимые помощники санитара. Было это возле Сухиничей. Шотландская овчарка Боб в белом халатике ползла по поляне. Короткая пауза между атакой и контратакой. Раненые попрятались в ямах или воронках. Боб отыскал шестнадцать раненых. Найдя человека среди снега, Боб ложится рядом и громко, взволнованно дышит: я – здесь. Боб ждет, не возьмет ли раненый перевязку: на спине у собаки походная аптечка. И Бобу не терпится: скорей бы взять в рот брендель – кусок кожи, подвешенный к ошейнику, - знак того, что собака нашла раненого, - и поползти к санитару: иди сюда… Боб нашел семнадцатого – лейтенанта Яковлева. Когда собака поползла за санитаром, начался обстрел из минометов. Осколок оторвал у Боба сустав передней лапы. Он все же дополз до хозяина, не выпуская изо рта бренделя, торопил: скорее за мной!..
Есть и другие собаки, с характером угрюмым, недоверчивым. Эти превосходно охотятся за «кукушками». Барс открыл трех гитлеровских автоматчиков, четвертый застрелил Барса, но тем самым выдал себя и был снят снайпером.
Видал я и другого охотника за «кукушками» - Аякса. Это крупная, отнюдь не приветливая овчарка. Аякс не выносит вражеской формы, серо-зеленая шинель приводит его в ярость. Кроме того, Аякс «считает», что человеку не подобает сидеть на дереве. Для него самое большое удовольствие – прочесать лес.
Я не знаю, можно ли перевоспитать молодых гитлеровцев. Сомневаюсь. Но немецкую собаку наши перевоспитали. Её взяли вместе с штабными бумагами. Она занималась низким делом: искала партизан. Теперь этот пес, прозванный Фрицем, ищет «кукушек».
В январе гвардейский стрелковый полк оказался в тылу врага – под Вереей. Проволочная связь часто рвалась, радиоустановки были разбиты. Связь поддерживали четырнадцать собак. Собаки ползли по открытой местности под ураганным минометным огнем. Здесь погибла овчарка Аста, она несла из батальона на командный пункт полка донесение: «Огонь по березовой роще». Аста, раненая, доползла до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено.
Однажды собака Тор принесла следующее донесение: «Залегли. Не можем поднять головы – сильный обстрел». Тор понес назад приказ: «Людей поднять. Вести наступление». Два часа спустя гвардейцы вошли в Верею. Комиссар полка Орлов говорит: «Собаки нас выручили под Вереей…»
Как не вспомнить рыжего эрдельтерьера Каштанку? Раненная в голову, с разорванным ухом, истекая кровью, Каштанка подползла к вожатому: доставила в батальон донесение. Её забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом. Было это возле Наро-Фоминска. Там Каштанка и погибла от снаряда. Многие бойцы ее помнят.
Связная собака предана долгу, ее не остановят ни пуля, ни птица в кустах, ни река, ни смерть: она спешит с донесением. Красноармеец Козубовский добился, что его собака поддерживает связь между двумя пунктами, расположенными на линии огня и отстоящими один от другого на шесть километров.
Когда наши защищали высоту Крест, эрдельтерьер Фрея проделала тридцать три рейса – семьдесят километров. В последний раз Фрея принесла донесение смертельно раненая: осколок мины раздробил ей челюсть.
Что добавить к этому простому рассказу? На войне люди больше чем когда-либо ценят верность. Мы все помним прекрасный рассказ Чехова «Каштанка». Теперь Каштанка спасает раненого хозяина.

25 мая 1942 года. 
Илья Эренбург

http://s3.uploads.ru/t/Snw2c.jpg http://s2.uploads.ru/t/VczYx.jpg

http://s2.uploads.ru/t/zKytB.jpg http://s2.uploads.ru/t/uc9kX.jpg

http://s3.uploads.ru/t/sP6pW.jpg http://s2.uploads.ru/t/rJViS.jpg

http://s2.uploads.ru/t/tSAmZ.jpg http://s2.uploads.ru/t/SdVTL.jpg

Роль служебных собак в Великой Отечественной войне трудно переоценить и написать об этом можно не один пухлый том. ВОТ СТАТИСТИКА:

http://s2.uploads.ru/t/LtNli.jpg

http://s2.uploads.ru/t/kPw3v.jpg http://s3.uploads.ru/t/rMTUj.jpg


http://s3.rimg.info/19a8c36d4ea2ba69cd25eb07b30583f2.gif

0

3

Машенька! Какая Вы молодец! Такую подборку  кадров  служебных собак в годы Великой Отечественной войны сделали! Здорово!!!

0


Вы здесь » Форум "Арканойчиков" » Поздравлялка » СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!! С ПРАЗДНИКОМ 9 МАЯ!!!